CCI Savoie – Découvrez les savoir-faire des Savoie


Aujourd’hui, j’ai eu le plaisir d’inaugurer une expo-événement au Carrefour Bassens. Pendant toute la semaine, des professionnels de l’agro-alimentaire, du bâtiment et des métiers de l’agriculture et de l’élevage exposeront leurs savoir-faire.

Au programme, des ateliers animés par plusieurs entreprises, qui permettront de réaliser des pains et croissants, de participer à des ateliers autour des confiseries, de s’initier aux métiers du bâtiment ou encore de découvrir une ferme vivante à l’entrée du magasin.

Voici le détail des activités :

  • Des entreprises du Club Agro des Savoie (Cémoi, Andric, Distillerie des Alpes) animeront des ateliers autour des confiseries, du saumon fumé ou encore des sirops. Le Club Agro des Savoie mettra également en avant son exposition photo sur les métiers de l’agroalimentaire,
  • En partenariat avec la ferme de Saint-Ours (fabrication de la Tomme de Savoie Filière qualité Carrefour) une ferme vivante sera installée à l’entrée du magasin pour sensibiliser le public aux métiers d’agriculteur, d’horticulteur, de maraîcher, ou d’éleveur. Un apiculteur expliquera aux enfants les secrets de la fabrication du miel,
  • Le Centre de Formation des Apprentis du bâtiment de Saint-Alban-Leysse a mobilisé maçon, peintre, charpentier, électricien… pour initier les enfants aux métiers du bâtiment,
  • Le magasin Carrefour Bassens mettra à disposition son laboratoire de boulangerie-pâtisserie pour la confection de pains, croissants, pâtisseries.

C’est un réel plaisir de voir les enfants s’émerveiller devant ces métiers passionnants. Leurs sourires et leurs joies nous donnent confiance en l’avenir, nous devons encourager cela afin de protéger la richesse et la diversité de nos territoires si uniques.